Апр
14
2018

КАПИТ. КОНКУРЕНЦИЯ пояснение 17

——— Пересылаемое сообщение———
14.04.2018, 06:01, «Э. А.» <zavet-mail@yandex.ru>:
      ИЕРЕЙ МИХАИЛ ГУЛЯЕВ «Совестлевый  человек со временем уходит из бизнеса»
— К сожалению, мой опыт говорит, что современный бизнес и Православие плохо совместимы. Бизнес — достаточно жесткая вещь. Этика бизнеса и этика Православия не сходятся. Я наблюдал такую закономерность. Вот человек становится православным, начинает задумываться о том, правильно ли он делает, начинает вести дела менее жестко, становится более нравственным. У него появляются какие-то успехи в духовной жизни, а бизнес начинает разваливаться. Бизнес устроен так, что уступая — проигрываешь. А православный подход — именно уступить. Преподобный Сергий Радонежский, когда у него возникла «проблема конкуренции», решил ее просто — ушел в другой монастырь. А у нас получается замкнутый круг. От бизнеса человек уже не может отказаться — жена, дети, все привыкли к определенному образу жизни… А улучшается бизнес — начинает мучить совесть, что жестко себя повел.
Получается, что все совестливые бизнесмены со временем уходят из бизнеса. Конечно, есть сферы бизнеса достаточно нейтральные, но в основном сейчас конкуренция очень жесткая. И выживает не тот, кто делает лучше. А тот, кто использует менее качественное сырье, делает быстрее, у кого ниже себестоимость.
Любимый святой наших бизнесменов — св. Серафим Вырицкий был успешным бизнесменом, но и он в результате оставил предпринимательство.
                                                                              http://zavgorodnjaja.ru/
Автор: elena | Рубрика: |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.